Perkara

Gagal Temui Kapolri, Gatot Tak Dapat Izin Jenguk Aktivis KAMI yang Ditahan

Kamis, 15 Oktober 2020 - 18:10 WIB

Penulis :

Redaksi
Tags : KAMI, Polri, UU ITE, Gatot Nurmantyo
Gagal Temui Kapolri, Gatot Tak Dapat Izin Jenguk Aktivis KAMI yang Ditahan
Presidium KAMI hendak menjenguk rekan mereka yang ditangkap/Istimewa

Hukum & Bisnis (Jakarta) - Presidium Koalisi Aksi Menyelamatkan Indonesia (KAMI) gagal menemui Kapolri Jenderal Pol Idham Azis di Mabes Polri untuk membebasklan para aktivis KAMI yang ditangkap.

"Kami kan bertamu untuk meminta izin menengok (tersangka petinggi KAMI). Kami menunggu sampai ada jawaban," ujar Presidium KAMI Jenderal (Purn) Gatot Nurmantyo di Mabes Polri, Kamis (15/10/2020).

Bahkan, menurut Gatot, pihaknya juga tidak diperbolehkan untuk menemui para aktivis KAMI yang ditahan di Rutan Bareskrim.

Gatot pun tidak mengetahui alasan kedatangannya untuk menengok para tersangka dan bertemu dengan Kapolri Jenderal Idham Azis ditolak oleh polisi.

"Tidak tahu, ya pokoknya tidak dapat izin, ya tidak masalah," ujarnya.

Gatot mendatangi Mebs bersama petinggi KAMI lainnya seprti Din Syamsuddin, Rocky Gerung, Ahmad Yani dan Prof. Rochmat Wahab.

Sebelumnya ada sembilan aktivis KAMI yang ditangkap polisi yakni Juliana, Devi, Wahyu Rasari Putri, Khairi Amri, NZ, Kingkin Anida, Anton Permana, Syahganda Nainggolan dan Jumhur Hidayat. 

Mereka ditangkap di Medan Sumatera Utara, Jakarta, Depok dan Tangsel dalam rentang waktu 9 - 13 Oktober 2020.

Sembilan aktivis itu telah ditetapkan sebagai tersangka pelanggaran UU ITE dengan ancaman hukum bervariasi mulai dari 6 tahun hingga 10 tahun.